Skip to main content

Power Surge Protector 浪涌电源保护器

我们的电子用具,也是我们为生工具
依靠科技为生的上班族们对失去自己大部分时间都会佩戴在身上的电子工具都会加以保护。
一来,失去它们的代价比起买这些电子工具的价格还更加昂贵
二来,适合用于找吃的工具价格本来就不菲

就以游牧工作者做例子,
手机就是他们第一个可以触动到的首要工具去做记录,检查日历/工作清单,
按时间提醒的功能无可或缺。
随手可得的工具在最要紧的时刻毫无预警下坏掉就可要命了!

家庭电子用具也一样,厨房电子用具突然不运作会导致准备功夫面对很大障碍。
原本为了方便而设的工具变成负担!
观看电视节目到兴致勃勃时,现场球赛就在最紧张时刻电视向你告终确实把兴奋变成怒气。

或许这是人人都会很理所当然认为“东西用久了就会坏”,
可是你依然还是可以延长这些电子用具的寿命,
那就是去多了解一下是什么东西最长在暗中破坏你以血汗换来的工具。

Power Surge Protector
对,如标题所提到的 power surge protector,
这浪涌电源是我们貌似知道可是概念模糊的名字。
Power surge protector 在Google翻译之后是“浪涌电源保护器”

这块工具的用途常常给人一种“保护电器被雷劈”的印象,
这之前我也这么认为它可以用来防雷!

经过询问过不少身边的朋友才发现我并非其中一个有这种认知的人(真的好像没有人知道这些surge protector不是专用来防雷)。

经过再三的网络上做功课之后发现它非用来防雷的工具,而纯粹防“surge”(浪涌电源)。
我的“纯粹”并非指它可忽视的东西,我指的是“作用”并非主要为防雷之用。

至于真的要“防雷”并非不可能,在我做一些有关防雷的研究时候看见一些防雷系统安装服务,这些防雷系统多数用于高楼,比如比较新的condo都会有这些避雷针的设备。
所以选择住高楼的你一开始就有一层保护层了,当然自家有安装保护层会更是明智的选择!

要是你在Google找lightning protection systems就会发现各式各样的避雷针设备图像!

关心昂贵电器吗?仿佛只有以下选择:
  1. 看运气(雷劈到什么地方和劈在家户附近的雷的能量杀伤力有多强)
  2. 住高楼(通常已经备有防雷设备)
  3. 培养好习惯,电器暂时不用了/闪电交加时关电源拔插头(冰箱就没办法了)
  4. 买便宜够用的就好,坏了换新(反正电器都没有永久寿命)

Power Surge 电源浪涌
回到本文的主题

Power Surge?
它是什么东西?
它来自哪里?
它会影响些什么?
它会导致什么问题?

它是电器界里的慢性杀手,他的效果不能马上看见,
所以对这号杀手不了解并非什么大事。

这位杀手来自你家,也是你不知情下“一手捏造成”的杀手!

它的由来是一些需要大电源操作马达/motor或者压缩器备制的电器,
在运作过程当中会不停自动驱动或停止需要大电流的零件,
不停自动开关的运作影响了原本的稳定电流。
在开关电源时、电路安装出问题,也会产生类似的大电流……

这些大电流传输到只适合用于小电源里运用的电器,
瞬间的大电流不会直接让这些电器坏去,
陆续出现的大电流只会让电器内的基本保护层渐渐失去自保能力,
一直到跟你道别的那天……

举个例子:犹如家用水管正通着水压大的的水时,遇上突然的堵塞而产生的冲击会渐渐损坏接在一块用具里内置(止水用)的防漏胶圈。

闪电与这些浪涌电流是同一类的东西,
自家产生的滥用电流根本无法和闪电的电力比较。
Surge protector抵挡不了大自然的雷电的大电流,
这些大电流就等于穿越surge protector直接杀进你的电器里。

It's a sudden spike in your electrical current in your wiring/circuit, the spike transmits to your connected devices. As the spikes frequently hit your electrical devices where they usually just accept lower electrical current, it is enough to severely damage your devices.

所以别怪surge protector没办法保护你的电器,而是你真的没那个好运气!

surge protection有分3类保护层:
- Type 1: 避雷针类的设备(户外的)
- Type 2: 安置在自家配电箱附近/里面(作为电源的开头,现自我牺牲)
- Type 3: 在我们讨论中的插座式的 Surge Protector就是这阶段的保护层

*Type 2多数被称为whole house surge protector

有兴趣者可以花一些时间研究以下可靠文章:
How stuff work: How Surge Protectors Work - 这是小弟学了许多而外知识的网站,它从我中学时期生存到如今,我以他的生存能力/岁数来肯定了他的可信度!

Comments

Popular posts from this blog

电水费帐户换名

哦!是的,我已经到这个岁数了!

不想多花钱叫中间人来处理杂事,
就得自己学着做!

这一次是办“更换电水费账户拥有人的名字”的手续!

想直接参考官方网站指南,请到:
TNB官方网的指南连接: Change of Tenancy
SYABAS官网上的指南稍微逊色了些,其实可以直接省略到一下的部分。

该要:除了TNB换名需要到属于自己房产区域的服务中心处理,其余的手续,TNBSYABAS都非常相似。(下载表格 > 填表格 + 准备需要的文件 > 到服务中心 > 付款)

TNB 和 SYABAS之手续准备:
下载TNB(参考官网指南)和SYABAS(Moving Home连接根据自己的需求下载表格)准备买卖合约(S&P)副本各个一份 (TNB和SYABAS都要一份)将表格填写好准备身份证副本各一份拥戴足够的款项交付抵押金 DepositTNB - kakak对我说的:单层,RM250;双层,RM500SYABAS - RM100 (这不确定是否一样,应该是一律RM100的吧)
!注意事项!
你会发现有Stamp Duty被列入准备项目内,其实是不必自行到邮政局购买,服务员会把它纳入在总额费用上TNB你会发现为什么没有提及Termination of Account Form的事情,在过程中他们也不曾向我讨过这份终止账户的表格。(或许那只是用于赎回抵押金之用吧)TNB换账户持有人时,需要去属于自己房产的服务中心做,比方说,雪兰莪区的只能够到处理雪兰莪服务中心办。如果不确定该到哪一家服务中心,就先播电给TNB号码15454(对,就只有五个号码!)问个“最方便你的服务中心”就会省了你很多不必要的麻烦SYABAS他们的表格有要求见证人(saksi)签名做证,是有必要填的,为了省下像我“到处找人做见证人”的麻烦,还是最好先在家填好或者两个人到现场解决吧!在KL附近的话,只有两个选择吧!(SYABAS HQ或者SYABAS PJ 分行
其实你也可以选择省下自行打印表格的步骤,直接到服务中心再向他们拿表格填写。
然而我有自己来的决定是因为想速战速决而已。

总之,记得带够钱、准备好买卖合约和身份证副本就好。


References:
vv在佳丽(cari.com.my)论坛做的功课之后,发现有两个可参考点:
- 關於買二手屋後,TNB和SYABAS的戶口轉換名字手續

我们三人行的越南之旅 - 胡志明 & 美奈 (Ho Chi Minh & Mui Ne)

托了很久,旅行时间过了整整好几个月,这篇文章终于见得人了……
很感激那些用心写攻略的朋友,
让各种攻略随便上网找,攻略就随手可得……

也许有人会担心在那里旅行会遇到语言不通的问题(这才是我本人觉得好玩点之一),
其实不难,只要预先做好功课,
就不必担心太多。
加上我身边的两位旅伴策划周到,更是不必担心了!

去到那里,旅行时间不长,
我们选择靠旅行社,
那里的旅社会让你觉得在HCM旅行是很方便,
因为各种package任你选!

先来一个简短的行程表:

下午时间抵达胡志明市新山一国际机场,
第一时间就是去换越南盾。
当时(2013年5月16号)的转换率是一美金20950盾。
在越南,马币并不受欢迎,所以要先还好美金噢!
(虽然我们是有看到一间接受马币的money exchanger)

基于网民都说“别在机场换太多的越南盾”,
因为在范伍佬街有更多的高兑换率的外汇买卖家,
所以只是各自换个US$50而已。
为了刚开始的开支,
我们三人身上一共换了 2095000 盾(Dong)……

换了钱之后,我们接下来的行动就是买张电话预付卡,
方便我们整个旅程所需要的通讯。
当然,途中少不了我们在必要时刻在foursquare留下痕迹啦……
(是因为我上瘾了!)
也方便我找资料啦~

来到这里使用Viettel台的电话sim卡,
非常惊讶的事是,
你不会在这里看到比3G差的线……
不管是森林还是高速公路,
我不曾断线,也不曾觉得网速慢!
不管是从HCM到Mui Ne的公路,还是去Cuchi Tunnel那段穿越森林的车程,亦是如此!
(可以想象到那边的电讯台的辐射多强!)


回到我们买了prepaid card之后……
手续办完后,一旦踏出大门,
就看见好像在示威的Taxi司机人群正在“举牌”,之后我们马上就看见离我们谨记在脑的152号巴士。

对!我们得上152巴士,才能够抵达我们事前预定好的酒店所在地,为了确保不会被欺骗,我们多问一次去确定价钱!
(反正我们也想尝试一下与当地人沟通的经验)
价钱跟网上所见一样:
一个人头3000D,一个大包包需要多5000D
总额是马币的RM1块多钱左右,
我想乘巴士是这里最廉价的代步交通吧!

胡志明市(西贡)的范五佬街(Phạm Ngũ Lão),一个所谓的“背包客街”。
在这条街上,旅行社根本就是多不胜数。
感觉上,如果没做功课就来到这里,
此时…

我爱吃的椰浆饭

昨天去吃她的椰浆饭时, 因为早卖完的缘故, 安迪休息的时候就和我们一起坐下来聊个闲聊。
她说他们“被驱赶”, 所以她会卖到这个月30号就没有卖了。
之后还会有什么打算也还不知道。

虽然人还是会在雪隆一带, 就当作给自己休息一段时间去假期休息,
之后在另做打算。

我们之间的缘分应该从新山吃到她卖的椰浆饭开始说起。 当我们还在大一的时候, 就已经常去她卖的椰浆饭档口吃晚餐。
到那“皇后坊”都会吃的椰浆饭, 在我们第二年就突然间不再经营。 好几次尝试绕过这过家茶餐室, 也不见椰浆饭档口营业的迹象。
就这样, 一直到毕业, 工作了一年多以后……

听闻这摊卖好吃的椰浆饭档口在雪隆一代, 再通过社交媒体的app检查(foursquare哦!), 看见图片内容都可以隐约看见这椰浆饭档口的踪影, 碟子、菜式、分量…… 椰浆饭依然保持着当初的模样。
还未遇见,就能够看出这就是我们当初怀念的味道!
基于没有详细的营业时间记载, 就差一些就放弃再寻找的力气。 通过v从一位大学学长得知这件他们的正常营业时间, 才得到这“失散多年的好友”再度重逢的契机。
我们大概每个星期都报到一次, 直到跟安迪都熟烂了。
就这样吃了一年, 生意兴荣的开始, 始终会让一些人为了自己的饭碗, 使用权力来制压别人苦中作乐时有幸面对的好事, 面对着逐渐严谨的政治手段, 安迪别无选择,也无法不向这些权力低头。
面对着无理取闹之余, 面对别人努力与用心加重自己的工作, 加重了两个人处理摊子的负担。
就算坚持去面对难关, 也熬过了还几个月, 面对的无理问题达到严重性的极点时, 唯有让步才是生存之道吧~
如此的情绪化的缘分, 无论如何, 这种没忧愁的时刻, 活得开心快乐才是福吧!

有缘再相见咯~